Применение электроизоляционных материалов


Электроизоляционные материалы успешно применяются в радио и электротехнической промышленности, благодаря тому, что их свойства препятствуют прохождению электрического тока. Разделить на группы их можно по агрегатному состоянию и способу получения: жидкие газообразные, и твёрдые. Каждой из них присущи определённые свойства и области применения. Их удельное и поверхностное сопротивления, угол диэлектрических потерь, относительная диэлектрическая проницаемость, температурный коэффициент, электрическая прочность зависят от частоты и величины напряжения электрического тока.

Самая большая группа электроизоляционных материалов соответствует твёрдому агрегатному состоянию и внутри она делится на подгруппы: слоистые пластики, лакоткани, слюды и материалы изготовленные на их основе. К ней можно так же отнести лаки, пропиточные составы, потому что они используются в затвердевшем состоянии. Прочность твёрдых электроизоляционных материалов лежит в пределах от 1 Мв/м до 120 Мв/м, что даёт возможность их широкого применения. Например, в изготовлении электроизоляционных лакотканей применяются натуральный шёлк, хлопок, капрон и пропиточные составы на различных основах. Разнообразие применяемых в процессе изготовления изоляционных материалов разрешает широко применять лакоткани в электромашинном и аппаратостроении.

Жидкие электроизоляционные материалы - масла, различные воски, сжиженные газы - имеют отличия друга от друга в вязкости и разных по величине электрических параметрах. Электрическая прочность находится в пределах 12-25 Мв/м. Их важным преимуществом является способность к восстановлению прежних свойств после пробоя искрой, а также хорошая теплопроводность, необходимая для работы трансформаторов.

Среди газообразных электроизоляционных материалов - дихлофторметан, гексафторид серы, воздух является натуральным и самым распространенным изолятором. Его электрическая прочность составляет около 3 Мв/м. Дихлофторметан, гексафторид имеют прочность около 7,5 Мв/м и находят основное применение в кабелях и электрических аппаратах.